沙發換皮價格划算嗎?三種評估方法,選擇適合的沙發維修方式

沙發是家裡使用頻率最高的家具之一,隨著長時間使用,難免出現表皮磨損、坐墊凹陷等狀況,到底該淘汰還是換皮修理?大漢家具總經理蕭翊弘分享選擇沙發維修方式的三種評估辦法,平常也應勤加保養,延長電動沙發的壽命。沙發換皮價格划算嗎?三種評估方法,選擇適合的沙發維修方式

 

  1. 沙發價格:如果沙發只是出現小破洞、縫線處裂開等非全面性的問題,維修工本費會高於材料費。假如沙發本身材料品質較為普通、難以長久使用,選擇維修可能就需要花費較多成本,延長的壽命也十分有限。因此沙發維修通常是針對中高價、骨架耐久品質佳的沙發,若是平價沙發出現皮料破洞、泡棉凹陷等問題,建議直接換新的比較划算。
  2. 表皮磨損、坐感不佳:假如沙發只是表皮磨損,內材完好無凹陷,便可單純進行沙發換皮;泡棉一旦凹陷必須更換內材,蕭翊弘提醒,坐墊與椅背支撐力相輔相成,若只更換某單一部位,可能會影響坐臥感受,甚至因為支撐度不佳引發腰痠背痛,建議請專業維修師傅評估更換內材的範圍。
  3. 電動沙發修理方式:除了上述常見的沙發維修問題之外,電動沙發還需要注意機械是否產生卡頓、噪音、鬆動等問題。特別需要注意的是,一般維修師傅對於各種電動沙發零件不熟悉,也不一定有適合的拆裝工具,蕭翊弘建議向原購買店家尋求解決方法較為保險。

 

    雖然透過維修、換皮可讓沙發煥然一新,但平常的保養也不可少。除了避免在沙發上跳動、定期清潔,蕭翊弘建議電動沙發每半年便需要針對零件進行潤滑保養,維持機械順暢運作;平時勤擦拭電動五金的灰塵,檢查零件有無鬆動。由於電動沙發包含電機馬達、變壓器、五金支架等機械,影響沙發耐用度及安全性,蕭翊弘呼籲消費者挑選商譽優良的品牌,除了挑選適合的坐感,也應了解機械的測試報告與驗證單位,並且與店家詳細確認保固和修理方式,才能保障電動沙發的品質,簡化後續繁瑣的修理問題。